Siempre he pensado que los músicos son, a su manera, un poco como los restauradores (siempre refiriéndonos a los buenos en ambos casos, claro): hacen las cosas con cariño, buscan la emoción y cada equis tiempo, te ofrecen algo diferente en su carta. Mientras algunos, sólo te ofrecen croquetas siempre (y, ojo, que pueden ser exquisitas), otros ofertan un menú de lo más pensado.
Antony Hegarthy es, sin duda, un músico muy peculiar, con alma de nutricionista. En ‘su Bulli’, parece haber tomado por norma acompañar siempre a los platos principales de un entremés, que en su caso es un Ep previo a los álbumes que va publicando y que sirve, como mandan los cánones, para abrir el apetito y dejarnos babeando con ganas de más.
Thank you for your love es un pequeño bocado agridulce en el que se conjugan sabores nuevos (maravillosos tres primeros cortes) con clásicos, ofreciendo una visión renovada, fresca y sorprendentemente diferente en los dos covers que contiene. Un maridaje excelente. Y un Imagine delicioso, rehuyendo los lugares comunes en los que tantas y tantas versiones han caído.
Swanlights es el plato principal, pero con mayúsculas. Si has pasado anteriormente por su restaurante, estarás acostumbrado a su hipermelancolía, a la amargura, a cierto retrogusto tras la ingesta. El santo y seña de su ‘cocina’. Es por ello que Swanlights no sorprende, pero sí embelesa. Sigo percibiendo en Antony un ligero progreso hacia cierta luminosidad y optimismo (siempre moderados; hablamos de quién hablamos) desde I am a bird now, que era mucho más triste y bastante más oscuro. Everything is new, Ghost o I’m in love son descarados coqueteos con el pop, siempre con cierto aire de tragedia griega. En la segunda mitad del disco, encontramos a un Antony más fiel a su legado, poniendo un piano crepuscular, delicadas secciones de cuerda y su registro vocal más lastimero al servicio de sus canciones. Cabe destacar también la aportación de Björk, una Carme Ruscadella en toda regla, en Fletta.
No sé tú, pero yo he reservado mesa en el Bulli para dentro de dos años. Por lo que pueda pasar. Mientras tanto, dejadme comer tranquilo. Gracias.
Carlos J. Said,
No lo había relacionado jamas con comida, soy notavillo aun con Antony y sus secuaces. Pero hay que reconocer que es disco es una "pequeña delicia".
Es como si vas a un restaurante, y sales encantado, da igual cuanto te cobren, lo pagas.
Abrazos, cheff
Posted on 29 de octubre de 2010, 19:38
Samuel Said,
Al final, con Anthony pasa que todos los discos te acaban sonando igual. Aún así todos mantienen un nivel muy bueno.
Por cierto, a raíz de tu crítica me he acordado de la presentación que hicieron de él en Muchachada Nui. ¡Qué mítico!
http://muchachadanui.rtve.es/isabel-coixet-presenta-muchachada-nui.html
Bon appetit.
Posted on 30 de octubre de 2010, 17:11
jmgil Said,
jajaja!
no lo había visto! que bueno.
En cuanto a Antony, otro gran disco que añadir a su ya más que brillante discografía. Es increible su capacidad de emocionar una y otra vez utilizando siempre los mismos elementos. Lo llamaremos talento, por ponerle un nombre.
Posted on 30 de octubre de 2010, 17:22
Antoine Said,
Muy bonito este tema, espero que meta platos más elaborados, y que Bjork se quede en la cocina pelando patatas en jornadas de 48 horas seguidas...
Posted on 2 de noviembre de 2010, 15:38
H Said,
Qué te voy a contar yo del amigo Hegarty, nathaniel!!
Lo primero decirte que debería haber estado su I´m a bird now, en los mejores discos de la década (teniendo en cuenta que etaba fábula)... Entiendo que no acabaráis la lista visto vuestro error 8) jajaja
Lo segundo... que me ha encantado tu crítica culinaria.. y visto lo visto, Anthony merece una estrella michelín
Y tercero... este tío será raro, peculiar o como le quieras llamar, pero tiene un talento para la música y una sensibilidad para hacer buena música fuera de lo normal
Larga vida al bully... y sí, reserveme una mesa! Si es con usted mejor que mejor!
Posted on 2 de noviembre de 2010, 21:45
Nathaniel Said,
jajajaja qué grande los Muchachada.
Lupino, tpco digo yo que da igual lo que me cobren. No te pases. Yo no soy muchimillonario (que dirían en los Simpson) como tú.
Sam, coincido en que su música tiende a sonar parecida casi siempre, pero no sé, tiene un encanto irrepetible aunque no sorpenda tanto ya.
Jota, talento, ambigüedad, emoción, provocación. Podría ser Miguel Bosé (jojojo), pero no. Es Antony. A la izquierda de Sufjan. Bueno, tpco tanto...
Andoni ¿cómo que platos más elaborados? Te parecerá poco! Te me estás volviendo un exigente. Mucha ensalada de Bogavante andas cenando, cabronazo.
Ettore: uno, tienes razón; dos, gracias; tres, totalmente de acuerdo. Yo al Bulli no te puedo invitar, no me da para tanto, pero para algo más mundano, ya sabes que no hay problema. O si eso, que nos invite Lupino, que parece que va sobrado.
Un abrazo a todos!
Posted on 3 de noviembre de 2010, 15:29